Полезная информация

***

Преподавателям

Дидактические свойства дистанционного обучения

Современному обществу требуются люди, обладающие навыками быстрой ориентации в информационном пространстве, способные принимать решения, обладающие критическим мышлением и потенциалом к непрерывному обучению. Поэтому, основной целью школы является не систематизированные научные знания, а совокупность компетентностей в интеллектуальной, социальной, коммуникационной и других сферах. Новейшие педагогические технологии развиваются в направлении личностно-ориентированного обучения и воспитания, создания методов и средств, основанных на большей активности и самостоятельности учащихся. Наибольшей популярностью среди образовательных ресурсов сети Интернет пользуются:

  • Курсы дистанционного обучения, обучающие программы.
  • Специализированные, предметные форумы как консультационные центры.
  • Виртуальные библиотеки учебных пособий, методических материалов.
  • Олимпиады, конкурсы, викторины и другие сервисы соревновательного характера.

Рассмотрим дидактические свойства и задачи дистанционной формы обучения, основанной на компьютерных коммуникациях:

  • дифференциация средств и методов обучения в зависимости от уровня подготовленности учащихся. Учебный контент курс, структурированный с помощью гипертекстовых ссылок, позволяет одним ученикам изучать базовое содержание, в то время как другие ученики могут получить более глубокую, разностороннюю информацию.
  • активизация познавательной деятельности за счет самостоятельной работы учащихся с учебным текстом, контрольными и тренировочными тестами.
  • формирование навыков совместной деятельности учащихся по созданию интеллектуального продукта – взаимодействие с партнерами по обучению при разработке конспектов, учебных справочников, дискуссии на форумах.

Все перечисленные свойства отражают различные аспекты интерактивности – как основополагающего атрибута дистанционного обучения.

Педагогические технологии

Рассмотрим педагогические технологии как компоненты системы дистанционного образования. В соответствии с современной парадигмой школьного образования, следует основной акцент делать на использование проблемного обучения, вместо традиционного усвоения систематизированной информации. Проблемное обучение развивает умения сформулировать проблему для исследования, произвести поиск необходимой для решения информации, выдвижение гипотез и обоснование принимаемых решений. Очевидно, что деятельность учащихся в условиях проблемного обучения более продуктивна, отличается большей самостоятельностью и активностью. 

Ведущим принципом обучения является личностно-ориентированное обучение. Учащиеся отличаются друг от друга в скорости усвоения нового учебного материала, в умении оценить собственные достижений, в своей познавательной деятельности. 

Специфика дистанционной формы обучения позволяет реализовать концепции личностно-ориентированного и, одновременно, проблемного подхода в обучении методами обучения в сотрудничестве (кооперации), в методе проектов, в других эвристических методах (дискуссии, мозговой штурм, ролевые игры и т.д.). Наиболее целесообразным представляется организация обучения в сотрудничестве в составе малых по численности групп учащихся. Сотрудничество учащихся возможно как на стадии применения предварительно усвоенных знаний и умений в самостоятельной исследовательской деятельности, так и собственно на стадии формирования знаний.