Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища.

Благоприятный вид нашего жилища зависит от того, насколько хорошо мы поддерживаем в нём порядок и чистоту. Поддержание порядка в доме осуществляется по определённым технологиям — технологиям домашнего хозяйства. Об элементах этих технологий Вы узнаете далее.

            Интерьер — в переводе с французского означает «внутреннее пространство помещения». Это планировка помещения, созданная архитекторами и строителями, и размещение в нём мебели, светильников, занавесей, декоративных предметов (ваз, картин, ковров, комнатных растений и др.), выполненное хозяевами помещения

          slide-2.jpg

Интерьер помещений в городском и сельском домах должен отвечать определённым требованиям: эргономическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим.

Эргономические требования

Заключаются в том, чтобы и взрослым, и детям было комфортно находиться в доме. Здесь имеет значение удобная для каждого члена семьи расстановка мебели, расположение полок, светильников и выключателей, т. е. чтобы в обстановке ничего не мешало, не вызывало неудобства.

Санитарно-гигиенические требования

Соблюдаются тогда, когда в доме поддерживается чистота, оборудовано хорошее освещение, звукоизоляция, воздухообмен, зимой не холодно, летом не жарко.

Эстетичность интерьера

Выражается в совершенстве внутреннего убранства помещения, гармоничном сочетании цвета мебели и стен, наличии предметов художественного оформления, комнатных растений. Эстетика-мать этики сказал однажды И.Бродский

Гостиная — это большая комната, в которой собираются вместе все члены семьи, проводят свой досуг, принимают гостей. Здесь размещают удобную мягкую мебель, стеллажи для книг, аудио- и видеоаппаратуру и др. Стены гостиной лучше всего оклеивать светлыми обоями тёплых тонов, чтобы создавалось одновременно и праздничное настроение, и ощущение покоя, комфорта (уюта) .

Спальня — помещение для отдыха и сна. В ней может быть кровать, тумбочка с зеркалом, стул, шкаф для одежды и белья (рис. 162). В спальне не должно быть много предметов интерьера, лучше её украсить картиной в неярких гонах, настенным светильником и др. Стены в спальне должны быть светлых, тёплых гонов.

Детская комната — это одновременно кабинет, гостиная, спальня . Здесь он делает уроки и проводит досуг, спит, общается с друзьями, хранит одежду и необходимые вещи.

Письменный стол ставят так, чтобы свет на него падал спереди или слева. Вечером для освещения этой зоны стола нужна настольная лампа.

Стены комнаты для подростка окрашивают или оклеивают обоями светлых, тёплых тонов. 

Кухня — это помещение для приготовления и приёма пищи. На кухне размещают обеденный стол, плиту, холодильник, мойку, шкафы с посудой и бытовую технику . В этом помещении должна быть хорошая вентиляция. На кухне можно использовать сделанные своими руками разделочные доски, подставки для горячей посуды и т. д.

Экология жилища

Предполагает применение в вашем доме элементов интерьера, не наносящих вреда человеку, а также создание в нём условий для комфортного проживания.

Рассмотрим составляющие экологии жилища. Входную дверь нужно утеплять и закрывать герметически, чтобы защитить помещение от холода, шума и запахов, проникающих снаружи.

Известно, что солнечный свет повышает устойчивость организма к болезням, способствует правильному росту и развитию детей. Поэтому следует создавать условия для максимального доступа солнечного света в помещения. Известно, что запылённые стёкла задерживают около 20 % света, поэтому их надо протирать два раза в месяц изнутри и по возможности снаружи. Если комната подростка выходит на лоджию или балкон, не желательно их застеклять — это ухудшает воздушный и световой режим помещения.

3.jpg

          Когда солнце заходит, человек включает искусственное освещение. Отдых и зрительная работа требуют разного освещения. Наиболее рационально во всех помещениях сочетать как потолочные (люстры) , так и местные (настенные, настольные и т. п.) светильники. Например, для комнаты площадью 15 квадратных метров, оклеенной светлыми обоями и обставленной светлой мебелью, требуется потолочный светильник с тремя лампами накаливания мощностью 60 ватт или энергосберегающими лампами мощностью 13 ватт. Если человек отдыхает и ему не нужно яркое освещение, то применяют светильники настенные (бра)  или напольные (торшеры) . Для освещения стола служат настольные лампы , а для небольшого освещения ночыо — ночники (рис. 166, д).

              Для комфортного проживания и хорошего самочувствия человеку необходимо создать в помещении нужный микроклимат. Микроклимат — это комплекс заданных метеорологических условий в жилище (температура, влажность, движение воздуха).

Температура в помещении должна быть 18-24 °С, относительная влажность воздуха — 30-60 %.

      Нужно систематически проветривать помещение. Иначе у человека может появиться вялость, сонливость, снизиться работоспособность. Так, если зимой периодически открывать форточку или фрамугу на 10-15 минут, можно полностью освежить воздух в комнате. Для проветривания внутри жилых домов служит вытяжная вентиляция: следует помнить, что вентиляционные решётки необходимо регулярно очищать от пыли, их нельзя заклеивать обоями.

0013-013-Vozdukh-zhilogo-pomeschenija-legko-podvergaetsja-zagrjazneniju.jpg

Создать микроклимат помогают современные бытовые климатические приборы, вентиляторы , вытяжки (для кухни) , воздухоочистители , увлажнители  и осушители воздуха , кондиционеры. Кондиционеры — это устройства, создающие и автоматически поддерживающие в помещениях заданные параметры микроклимата, наиболее благоприятные для самочувствия людей. Кондиционеры могут нагревать, охлаждать, осушать или увлажнять воздух, очищать его от пыли, вредных запахов и газов.

Желательно обставлять помещения мебелью, изготовленной из экологически чистых материалов: натуральной древесины, ротанга (вид пальмы), соломы, из стекла и металлов (стиль хай-тек). В настоящее время широко применяются элементы мебели и интерьера, выполненные из клеёной фанеры (МДФ), изготовленной из отходов деревообрабатывающего производства без использования токсичных связующих.

Last modified: Sunday, 19 April 2020, 5:02 PM